Jejak Langkah

cita, cinta, dan rasa

Mencetak Data di Java

Dalam sebuah aplikasi kadang kita memanggil data dan perlu untuk mencetaknya, misalnya kita memanggil data dari database ke sebuah form kemudian kita inggin mencetaknya. contohnya seperti di bawah ini

untuk mencetak data tersebut tambahkan aksi pada tombol cetak dengan script di bawah ini

{
int y=0;
Frame cetak=new Frame();
PrintJob print=cetak.getToolkit().getPrintJob(cetak,”Mencetak”,null,null);
if(print!=null)
{
Graphics grap=print.getGraphics();

if(grap!=null)
{

grap.setFont(new Font(“Dialog”,1,12));
grap.drawString(“No Pemeriksaan”, 30, 140);
grap.drawString(“Nama”, 30, 160);
grap.drawString(“Alamat”, 30, 180);
grap.drawString(“Plat Nomor”, 30, 200);
grap.drawString(“Jenis”, 30, 220);
grap.drawString(“Sifat”, 30, 240);
grap.drawString(“Tanggal Pemeriksaan”, 30, 260);
grap.drawString(“Tanggal Berakhir”, 30, 280);
grap.drawString(“Catatan”, 30, 300);
grap.drawString(“Keterangan”, 30, 320);

grap.setFont(new Font(“Dialog”,1,12));
grap.drawString(txtNo.getText(), 240, 140);
grap.drawString(txtNama.getText(), 240, 160);
grap.drawString(txtAlamat.getText(), 240, 180);
grap.drawString(txtPlat.getText(), 240, 200);
grap.drawString(cbjenis.getSelectedItem().toString(), 240, 220);
grap.drawString(cbsifat.getSelectedItem().toString(), 240, 240);
grap.drawString(cbTgl1.getSelectedItem().toString(), 240, 260);
grap.drawString(cbBln1.getSelectedItem().toString(), 260, 260);
grap.drawString(cbThn1.getSelectedItem().toString(), 280, 260);
grap.drawString(cbTgl.getSelectedItem().toString(), 240, 280);
grap.drawString(cbBln.getSelectedItem().toString(), 260, 280);
grap.drawString(cbThn.getSelectedItem().toString(), 280, 280);
grap.drawString(txtCatatan.getText(), 240, 300);
grap.drawString(txtKeterangan.getText(), 240, 320);

}
print.end();
print.end();
}
}

Maka hasilnya adalah:

4 comments on “Mencetak Data di Java

  1. Ana
    8 Juli 2010

    mw nanya Cit…lek bwt tabel gMn y????he5….

    • cheitz
      9 Juli 2010

      untuk tabel di aksinya tambahin script

      try {
      MessageFormat headerFormat =new MessageFormat(“JUDUL “);
      MessageFormat footerFormat = new MessageFormat(“- {0} -“);
      tableView.print(JTable.PrintMode.FIT_WIDTH, headerFormat, footerFormat);
      } catch (PrinterException pe) {
      System.err.println(“Error printing: ” + pe.getMessage());
      }

  2. triyogobektioetomo
    21 Januari 2013

    emba, permisi.
    mau dong mba sourcenya lengkapnya, khusus untuk print cetak dari table. kalo potongannya gini masih bingung mba.

    email aku ya mba triyogoda@gmail.com terima kasih mba sebelumnya.

  3. triyogobektioetomo
    2 Oktober 2013

    pas aku liat lagi ternyata sy pernah niggalin jejak disini. hehe permasalahan di atas udah solve kok🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 29 Juni 2010 by in Belajar, Tutorial.

Arsip

Pengunjung

  • 67,163 hits
%d blogger menyukai ini: